常见问题

当前位置:继续教育学院 > 招生动态 > 常见问题

“4+1”本硕连读国际项目问答

作者:继续教育学院  来源: 时间:2012-04-23 浏览:

1、“4+1”本硕连读是一个怎样的国际项目? 

        4+1本硕连读项目是城市学院下继续教育学院的一个国际合作交流项目,主要面向被我院录取,有志于本科完成后出国留学攻读硕士的学生。学生进入所选专业进行四年的本科课程学习,并同时完成雅思考试培训课程和国外大学指定预科课程。在取得本科学历,并通过雅思考试后,可赴国外大学攻读硕士。赴英国和澳大利亚读硕士需要1—1.5年时间,而赴美国和加拿大读硕士需要2—3年的时间。


2、城市学院的“4+
1”本硕连读项目和出国留学中介机构所推项目有什么区别?

        一、学生在校学习相关专业课程的同时,可充分利用课余时间,由中外老师联合执教,从打好英文语言基础开始,逐步深入,提高英文的应用和考试能力。第四年将开设四门硕士预科课程。学生完成国内本科学习之后即可出国,实现了本科毕业和出国留学在时间上的无缝连接。

        二、硕士预科课程均是国外原版引进的教材,让学生未
出国就能了解国外的教学方法,十分有利于学生出国之后适应国外大学的学习环境。
        三、我们的学生大多属第二批次录取,个人或通过中介机构办理
出国留学需要做大量的学历解释和认证工作。而继续教育学院与国外多所大学共建合作平台时,已完成对温州大学城市学院的全部专业整体认证,学生在申请国外大学时,无需再做学历认证工作,只需城市学院直接向对方学校提供学生的成绩证明。由此不仅简化了出国留学的手续,也节约了时间和钱的花费。
        四、针对项目内的学生,还提供延伸至国外的跟踪服务,如在国外的生活和学习困难,可以联系国外合作院校对接服务的负责人帮忙解决,由此,学生可以享受到更加贴心更加全面的服务,家长也可以对远离家乡的孩子放心。

        上述几个方面的便利和服务是校际国际合作交流项目特有的优势。

3、“4+1”本硕连读项目的招生条件是什么?

         1)在学院完成本科学历后有志于出国攻读硕士的;

         2)成绩良好,尤其是英语单科成绩;

         3)家庭经济条件良好,能够承受出国留学费用;

         4)专业不限,硕士阶段可选择包含文、理、工、商四大类的更多专业。

         学生申请报名后,参加学习的选拔根据学院自主设计的英语水平测试卷的测试评价,大家可以放心大胆地报名参加,接受学院的选拔。


4、“4+
1”本硕连读项目中有哪些国外的大学可以选择学校呢?

        这个合作项目囊括澳大利亚、英国、美国、加拿大等高等教育发达国家的50多所大学,其中有全球排100名以内的著名大学,也有排名中等的学校,以供学生根据学习情况和志愿选择适合自己的大学就读。例如,有澳大利亚的墨尔本大学(五星级大学)、莫纳什大学(五星级大学)、昆士兰大学(五星级大学)、新南威尔士大学(五星级大学)、麦考瑞大学(四星级大学)、格林菲斯大学(四星级大学)等;英国的伦敦大学(英国排名前30位)、曼彻斯特大学(英国排名前30位)、布鲁内尔大学(中等名次大学)等;加拿大的西蒙菲沙大学(加拿大排名前20位)、曼尼图巴大学(加拿大排名前20位)等;美国的加州公立大学(12 个分校,其中包括伯克利分校) 纽约公立大学等等。此外,还有一些学校在我们合作的名单内。

5、通过“4+1”项目拿到的硕士学位是否得到中国的认可?

       与我们建立“4+1”本硕连读合作的50多所大学全部都是通过中国国家教育部认证,承认其硕士学位的大学。在国外拿到的硕士学位和国内硕士研究生文凭,其认可度是一样的。具体信息可以登录中华人民共和国教育部教育涉外监管信息网查询,网址:www.jsj.edu.cn.

6、专科学生也可以通过国际合作项目出国留学吗?

        针对我院还存在一定数量的专科学生,继续教育学院设计了类似“4+1”的国际合作项目,即专科学生也可以通过我们的国际合作项目出国读硕士,它的模式是“3+1+1”,即学生完成在校三年的专科学习及英语培训课程后,还要增加在校一年的学习时间,完成本科预科课程和英语培训课程,然后申请出国,其他流程和本科生没有本质上的区别。

7、“4+
1”项目的收费情况如何?(2012年标准)

 “4+1”项目的国内总费用是人民币是5万6千元整,要求入学时一次付清。这个费用是“4+1”本硕连读项目的国内学习费用及学院与合作学校的业务联系费用,包括学院统一安排的雅思英语培训、全英文的预科课程费及校际间的相关联系和手续费等。

 8、学院里已经有学生加入这个项目吗?

        我们学院在2012年3月启动了第一期“4+1”本硕连读国际项目班,有22位同学参加了本项目的学习,现在他们正在不同级别的培训班里努力学习雅思课程,强化班的同学将在今年暑假期间参加雅思考试。我们期望他们考出好成绩,走出国门,到地球的另一边去,实现出国读研的梦想。