新闻中心

当前位置:继续教育学院 > 新闻中心

过新年儿,穿新衣儿,我为礼堂做“嫁衣儿”——温州商学院继续教育学院新青年下乡活动纪实

作者:武海南  来源:继续教育学院 时间:2016-12-12 10:54:41 浏览: 分享到QQ空间

    新年到,新年到,穿新衣,戴新帽,小朋友们哈哈笑;
    新年到,新年到,贴对联,放鞭炮,噼里啪啦吓一跳;
    润红的娇阳放亮了东边的天空,邻近春节的脚步为生活带来了新的希望。
    2016年12月11日上午八点整,温州商学院继续教育学院的志愿者们整张待发,他们带着祝愿带着心意准备前往文成县周山畲族乡开展新青年下乡活动,由于山高路陡他们选择从学校坐公交到客运中心然后转大巴到文成后再坐“专车”(全乡仅此一辆的乡村巴士)前往目的地,耗时三个半小时,带着我们的期待与激动,充满意义的一天开始了。

    
    
    周山,我们又见面了,“定点”单位对于我们的志愿来说早已是非常熟悉,这次的活动在养根村文化礼堂举行,由于山上气温较低,考虑到户外活动会让老人(这个村子除了小朋友就是留守老人)身体不适,所以我们选择自行装扮文化礼堂、老年活动中心以及村民中心,而后再由学生上门挨家挨户送礼物的方式进行。

   
    呼吸着新鲜的空气,欣赏着美丽的风景,看着自己亲手制作的大红灯笼被高高挂起,欣赏着自己亲手编制的中国结“充斥”着每一个活动室,乐颠颠的感受着爷爷奶奶们收到礼物时的欣喜与欢乐,每一个志愿者的嘴角都保持着微笑,这是他们从心底里散发出的欢乐,因为习惯了“接收”的他们终于可以体会“付出”与“给予”的欢乐。

   
    礼堂一点一点得向着想象中的样子变化着:喜气洋洋中国红,红的美丽,温暖,葱葱郁郁的枝叶绿,绿的生机盎然,有活力。大家都忍不住纷纷拿出手机拍照,他们想拍下这美丽的礼堂,他们想留下这喜悦的收获。


   
    拿出认真做好的礼物——小小中国结,送到每家每户老人手中,志愿者们犹如福尔摩斯一般仔细,一家家问过来,定要将温暖送到每一位老人手中,看到老人家们脸上绽放的笑容,同学们也笑着,其乐融融,温馨而感人。
    本次活动非常的开心并且有意义。不仅增进了同学们之间的感情,更是增进了同学与长辈之间的情意,温暖了寒冬将至带着丝丝凉意的周山和人们的心。冬天来了,希望志愿者们的行动能够让老人的家温暖、热闹,也能够让老人们的心温暖、热络。