新闻中心

当前位置:继续教育学院 > 新闻中心

过冬至包汤圆送温暖 近年关写家书感亲情——记温大城院继续教育学院新青年下乡活动

作者:继续教育学院  来源:继续教育学院 时间:2015-12-21 14:39:58 浏览: 分享到QQ空间

    2015年12月20日早上7:55,温州大学城市学院继续教育学院新青年下乡队伍在城市学院门口集合,队伍将前往文成县周山畲族乡吴垟村,给那里的留守儿童和老人送去年节的问候。
    早晨的第一束光线刚洒在这片土地,下乡队伍的队员们就已经起床,整装待发。在带队老师倪献鸟、林杰、陈礼贤老师的带领下准备出发开始这次活动。大巴车开始启动,车上的队员们各个神采奕奕来迎接这有意义的一天。
    车子行驶着,很快,我们就到了文成。呼吸着新鲜的空气,感受着大自然的好风光,队员们们先和大自然来了一次亲密的接触。队员们走在林间小路,欣赏着美丽的风景,感受着新鲜的空气,抛开城市的渲染,在路上说说笑笑,无比开心。
    在去探望吴垟村老人家与孩子们的路上,尽管山路弯弯曲曲,起伏颠簸,但队员们在车上仍热烈地讨论着该怎么包好汤圆,想象着见到老人和孩子们后该怎样更好地传达自己的爱心。经过一番曲折,队伍终于到达目的地。一下车,吴垟村的宁静祥和以及村民的热情就深深打动了大家。队员们还来不及好好感受来自村民的热情就快速进行了分工。一部分同学带领我们的孩子们去写家书。一部分同学在老师的带领下开始包汤圆。包汤圆的同学们井然有序,揉面团,包汤圆,煮汤圆,分汤圆,大家各有分工又有合作,团结一致。队员们都尽心尽力,想给老人和孩子们做最好吃的汤圆。而帮留守儿童写家书的队员们,也静静地倾听孩子们的心声,教她们写字、写信,让她们能够把自己的话语表达在家书中。
    朝气蓬勃的队员们给这个安静美丽的地方带来了年轻活力的色彩。老人们都开心地笑着,看着这群可爱的队员们忙东忙西。不多会儿,热腾腾的汤圆就出炉了,队员们细心的分着每一份汤圆,然后再一碗,一碗地端给村民,老人和孩子们笑着开心地接过汤圆,吃着一口口的汤圆都连连称赞。听到大家的称赞,队员们很是开心,更加努力地进行着。写家书的孩子们也都在大哥哥大姐姐的帮助下,写下来自己的心声,写下了这份温暖。孩子们也很懂事,他们都有提到感谢每日辛苦照顾他们的爷爷奶奶,在外辛苦工作的爸爸妈妈。
    此时的文成下着一丝丝小雨,但是依旧散不掉同学们的热情。在老人和孩子们品尝过汤圆之后,队伍开始整理桌椅碗筷,队员们有的不管冬水的冰寒清洗碗筷,擦拭桌子,有的趁着闲暇与老人们聊天或者和孩子们玩耍。
    这是一次非常成功的活动,在这个几乎与世隔绝的吴垟村留守的老人和儿童们在冬至来临之际吃到了暖心的汤圆,将深深的思念寄托到厚厚的家书中。他们不再是孤独的,因为有队员们的相伴。而来参加本次活动的队员们不仅相互间增进了友谊,更是接收到来自村民的淳朴与热情,体会到“家”的温暖与“亲情”的可贵。
    载着满满的收获,队伍开始返程,而眼中流露的更多的是不舍与心中对“爱”的那份坚持。