日常教学

当前位置:继续教育学院 > 下载中心 > 日常教学

继续教育学院任课教师须知

作者:呂萌明  来源:继续教育学院 时间:2014-04-09 15:37:36 浏览:

  为提高教学质量,稳定教学秩序,进一步规范和明确我院教学任课教师的职责要求,加强教师队伍建设,促进教学及管理工作科学化、规范化,特制定本须知。
   
    一、继续教育学院的教学周期

  继续教育学院教学周期:第一学期为10月下旬至次年的4月中旬,第二学期为4月下旬至10月中旬。一学期基本教学周为16周,剩下2-3周为期末复习和考试周。寒暑假不上课。

    二、任教基本要求
    1.任课教师应具备大学本科以上学历或具有三年相关课程的教学经历,掌握教育基本理论与规律。具有高等学校教师资格证书。
    2.青年教师应经过经岗前培训合格,现代教育技术的培训。上课需制作多媒体课件,能够较好地用普通话讲课。掌握教育科学基本理论,了解教育规律。
    3.任课教师应掌握并贯彻实施如《调、停课管理办法》等分院关于教学工作文件(挂在继续教学学院网站的下载区)的相关要求,熟悉教师职责。为了稳定教学秩序,减少教学与管理工作中各种事故的发生,我院的教学与教学管理事故认定与处理办法参照《温州大学城市学院教学与教学管理事故认定与处理办法》。

    三、任课教师业务要求
    1.开学前两周任课老师到所在分院领取教材和课表,开学初到继教学院教学办公室(8B-201,电话86689231)领取班级名单,期末阶段根据教学办公室的要求进行期末考核,学期结束前需及时提供书面的课程考核成绩,其中应包括期末考试成绩及平时成绩的记录,交至教学办公室以备存档。
    2.主讲教师对所承担课程的教学质量全面负责,统筹组织安排本课程的各个教学环节,保证教学秩序的稳定。认真研究和分析教学对象的不同情况,贯彻因材施教的教学原则。根据学生情况认真备课,在教学过程中突出重点,妥善处理难点,着力于学生的能力和素质培养。
    3.公共课如计算机、英语组织有关教学人员共同协作,制定统一课件,实施统一进度的教学,提高教学工作规范化、制度化的程度,切实保证教学质量。
    4.任课教师要认真检查学生出勤情况,教育和督促学生遵守课堂纪律。教师上课发现异常问题应适当处理,保证教学秩序,于课后及时向教学办公室和学生所在部门反映情况。
    5.任课老师在教学过程有实践环节的、或需要机房、画室的请提前告知教学办公室,由教学办公室统一安排。
    6.上课仪表和教态要端正,应做到衣冠整洁,仪态大方,举止文明;面向学生,教态自然;语言清晰流畅,讲普通话;板书清楚规范,教具运用熟练。
继续教育学院教务办公室
2014年4月2日