学风建设

当前位置:继续教育学院 > 学工天地 > 学风建设

温州大学城市学院继续教育学院12级学生考勤管理办法

作者:潘亨妮 /文  来源:继续教育学院 时间:2014-05-15 浏览:

(适用期间:2014/05/01-2014/07/01

第一章 总则

第一条 为提高教学质量,稳定教学秩序,保证教学工作的顺利进行,根据《普通高等学校学生管理规定》的精神,结合我院实际情况,特制定本考勤办法。

第二条 本办法适用于我院“高技能+学历”教育12级在校学生。

 

第二章 纪律要求

第三条 学生应当自觉遵守学习纪律,按时参加教育教学计划规定的各项教学活动和学校组织的政治学习、集体活动。做到不迟到、不早退、不旷课、不随意请假。

第四条 学生上课时应当遵守课堂纪律,认真听课,未经教师同意,不得擅自离开课堂;自修时间应认真学习,保持安静,不得妨碍他人学习。

第五条 学生因故不能参加各项教学活动、政治学习和集体活动时,应当履行请假手续,否则按旷课处理。

 

第三章 考勤方法、请假和处理规定

第六条 学生课堂考勤采取班主任(辅导员)、班级考勤员(副班长)与任课老师分工负责制。

(一)班主任(辅导员)的职责

1、班主任(辅导员)负责组织、落实班级的考勤工作,并对考勤进行督促和检查,及时处理考勤中发现的各种问题。

工作日上午班主任(辅导员)须在上课前10分钟至上课后20分钟在教室门口考勤,上课20分钟后,需进教室随堂听课督查。遇到学生在课堂中的违纪、不文明行为要给予提醒和制止。

工作日下午班主任(辅导员)须在上课前10分钟至上课后20分钟在教室门口考勤,并安排督导组值班老师督查学生教师上课情况。

(二)副班长的职责

协助班主任(辅导员)做好班级学风建设和考勤工作。

(三)任课教师的职责

每堂课都要清点到课人数并记录缺课同学姓名(建议在第二小节上课时点名),在学期课程考核前,应对学生进行考试资格审查(学生课程缺课或请假时数累计超过课程总学时的三分之一者,取消该门课程的考试资格)。

任课教师负有教书育人的责任,应认真检查学生到课、上课情况并通过个别谈话、向辅导员反映等方式对旷课的学生进行教育。任课教师要支持班主任和学生干部考勤工作,相互对考勤结果进行核对。

第七条 班主任(辅导员)班级考勤表由学办负责催交和按期检查,学办及时根据学生旷课时数进行思想教育并提出处理意见;任课教师的考勤,由学院教务办负责催交和按期检查。

第八条 学生请假应事先办理,因急病或紧急事情来不及事先请假者,应在事后三天内补办请假手续。学生请假手续如下:

(一)填写请假单(请假单向辅导员老师索取),说明请假原因,请假时间和请假课程,病假必须有校医务室或指定医院(县级以上医院)诊断证明;

(二)根据请假时间的长短分别送请有关部门审批:请假三天以内由辅导员(班主任)批准,请假三天以上一周以内由学办主任批准,请假一周以上由学院书记批准;

(三) 审批后,请假单副联由本人交予班级考勤人员(副班长),考勤人员做好记录后与班级考勤表一并交至学生工作办公室。

(四)请假期满应及时销假并返校上课。

(五)因驾照考试的原因,请假总次数最多不超过4次。

第九条 旷课时数计算:

(一)早晚自修:迟到1次按旷课0.25节计算,早退1次按旷课0.5节计算,缺勤1次按旷课0.5节计算;

(二)日常课程:迟到1次按旷课0.25节计算,早退1次按旷课1节计算,缺勤1次按旷课1节计算;

(三)政治教育活动、劳动以及学院规定参加的集体活动,每天按旷课4节计算;军训、专业实习、社会调查、见习等,每天按旷课6节计算。

第十条 学生旷课的处理:学院对考勤中发现的旷课现象,视不同情况,将依据以下条款处理。

(一)学生上课无故迟到和早退15分钟以上视为旷课处理。 

(二)对于旷课超过10节(含)以上15节以下,给予书面预警;

(三)对于旷课15节(含)以上25节以下,给与黄牌警告,发放黄牌警告单;辅导员约谈学生,并通知学生家长(短信)说明情况,做好反馈记录。学办查阅谈话等记录。

(四)对于旷课25节(含)以上40节以下,给与红牌警告,发放红牌警告单;辅导员约谈学生,并通知学生家长(短信+电话)说明情况,做好反馈记录。学办查阅谈话等记录。

(五)对于旷课40节(含)以上80节以下,辅导员约谈学生,学生书写检讨及承诺书,同时通知学生家长(短信+电话)说明情况,请家长到校说明情况,并做好家校联合教育学生方案的记录,附学生检讨及承诺书,一并存档。

(六)对于旷课80节(含)以上,120节以下的情况,辅导员约谈学生,学生书写检讨及承诺书,按照每旷课超10节取消一门期末考试资格的比例处理,同时通知学生家长(短信+电话)说明情况,请家长到校说明情况,并做好家校联合教育学生方案的记录,附学生检讨及承诺书,一并存档。在此期间,辅导员至少约谈学生3次,学办查阅相关记录。

(七)对于旷课超过120节(含)以上的情况,辅导员约谈学生,同时通知学生家长(短信+电话)说明情况,请家长到校说明情况,学校、家长、学生签订家校三方协议,勒令学生回家反省,反省期为一周,反省期过后回校进入考察期,考察期为1个月,若考察期出勤率未达到75%,给予开除处分。辅导员在处分前一周内通知家长(短信+电话),并进一步做好家校联合教育学生方案的记录。在此期间,辅导员至少约谈学生3次,学办查阅相关记录。

第十一条 对于满足以下要求的学生可向负责辅导员提交减免申请书,经辅导员同意签字后向纪检部提交,减免黄牌警告旷课节数。

(一)连续两周全勤者

第十二条 关于红黄牌

)黄牌和红牌警告与奖学金评比、入党推优和各类个人评优评先相挂钩,一学期出现黄牌警告2次及以上(不含撤销),将取消该学期一切评优资格。

第十三条 一学期全勤者在学生综合考评中设立全勤奖,并在学院宣传栏给予公开展示。

第十四条 学生考勤与期末成绩挂钩,学院每月统一公布学生出勤情况,当月全勤者,给予相应课程期末考试加1分。一年按十个月计算,最多可加10分。

 

第四章 附则

第十三条 本办法从2012级学生开始实施,自颁布之日起生效。

第十四条 本办法由继续教育学院学生工作办公室负责解释。


附:
红牌警告回执单 
黄牌警告回执单 
家校协议书 
书面预警单 
学生家长联系记录表